임신은 여성의 몸에 많은 변화를 가져옵니다. 그중에서도 임신성 당뇨는 많은 예비 엄마들이 직면할 수 있는 건강 문제 중 하나입니다. 이번 포스팅에서는 임신성 당뇨의 원인, 증상, 검사 방법, 그리고 관리에 필요한 식단에 대해 알아보겠습니다.
임신성 당뇨란?
임신성 당뇨는 원래 당뇨병이 없던 사람이 임신 중(20주 이후) 처음으로 발견되는 고혈당 상태를 말합니다. 일반적으로 임신 중 호르몬 변화로 인해 인슐린 저항성이 증가하여 발생합니다. 이는 태아와 엄마 모두에게 위험할 수 있으므로 적절한 관리가 필수적입니다.
임신성 당뇨 원인
임신성 당뇨의 정확한 원인은 아직 완전히 밝혀지지 않았지만, 다음과 같은 요인들이 위험을 증가 시킬 수 있습니다.
- 과체중 또는 비만
- 이전에 임신성 당뇨를 겪은 경우
- 가족 중 당뇨병 병력이 있는 경우
- 다낭성 난소 증후군(PCOS)
- 원인을 알 수 없는 태아소실이 과거력
- 거대아 분만 과거력
- 공복 시 : 혈당 140mg/dL 초과
평소 혈당 : 200mg/dL 이상
위험도가 높지 않은 임산부 역시 초기 임신 때 결과가 정상이였다 해도 24주 이후에 다시 한번 검사를 해보는 것이 좋습니다.
임신성 당뇨 증상
많은 경우, 임신성 당뇨는 뚜렷한 증상이 나타나지 않기 때문에 정기적인 검진이 중요합니다. 그러나 다음과 같은 증상이 있을 수 있습니다.
- 과도한 갈증
- 빈번한 배뇨
- 극심한 피로
- 시야 흐림
임신성 당뇨 검사
임신성 당뇨는 보통 임신 24~28주 사이에 시행되는 경구 당부하 검사(OGTT)를 통해 진단됩니다. 먼저 1시간 동안 포도당이 포함된 음료를 마시고 혈당을 측정하며, 결과가 기준치를 초과하면 추가적인 3시간 검사로 진단이 확정됩니다.
- 임신성 당뇨 기준
공복 혈당 105mg/dl,
1시간 190mg/dl,
2시간 165mg/dl
3시간 145mg/dl
- 정상 공복 혈당
70~100mg/dl
임신성 당뇨 식단 관리
임신성 당뇨 관리의 핵심은 건강한 식습관과 적절한 운동입니다. 다음은 임신성 당뇨에 도움이 되는 식단 입니다.
- 복합 탄수화물: 통곡물, 현미, 고구마 등은 천천히 소화되어 혈당을 안정적으로 유지합니다.
- 단백질: 닭고기, 생선, 달걀, 콩류 등은 식사 후 혈당 변동을 줄여줍니다.
- 건강한 지방: 아보카도, 견과류, 올리브 오일 등은 포만감을 주고 혈당 조절에 도움이 됩니다.
- 피해야 할 음식: 설탕이 많이 든 음료, 가공 식품, 흰 빵 등은 혈당을 급격히 상승시킬 수 있으므로 피해야 합니다.
출산 후 태반이 떨어져나가면 임신성 당뇨도 사라집니다. 하지만 임신성 당뇨가 있던 산모의 경우, 절반 이상이 20년 내 2형 당뇨병이 생기거나 다음 임신에서도 임신성 당뇨 재발 확률이 증가하는 것으로 알려져 있습니다. 주기적으로 혈당 검사와 체중 관리를 하는 것이 좋습니다.
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